日本酒・熟成古酒百科

日本酒の最高傑作である熟成古酒(長期熟成酒、ヴィンテージ日本酒)を啓蒙するサイトです。ワインにもまさる日本独自の文化である熟成古酒について語りましょう。蔵元自慢の熟成古酒・地酒もご紹介します。

蓬莱鶴の蔵元 原本店

原本店さんは創業が文化二年(1802年)創業の広島の中心部にただ一場残る小さな造り酒屋です。平成七年、蔵をビルの地下にされ、六代目が新しい発想で、伝統の酒造りに挑んでいるユニークな蔵元さんです。

「原料は、広島産にこだわっています。米良し、水良し、酵母良し、米や酵母の開発に真摯に取り組む人たちのお陰です。」HPで紹介されています。

仕込みには広島市南区の山の麓の比治山井水を使っています。社長が、毎朝トラックで、水を汲みに行くそうです。米は主に雄町、こいおまち、八反錦、千本錦を使用。 原社長こだわりの広島のお酒を味わってみてください。

本日おすすめのお酒 蓬莱鶴純米酒 昭和55年度

本日おすすめの日本酒 蓬莱鶴純米酒 昭和55年度