日本酒・熟成古酒百科

日本酒の最高傑作である熟成古酒(長期熟成酒、ヴィンテージ日本酒)を啓蒙するサイトです。ワインにもまさる日本独自の文化である熟成古酒について語りましょう。蔵元自慢の熟成古酒・地酒もご紹介します。

【蔵元のご紹介】佐賀の蔵元 天吹酒造

「伝統の酒造りに新たな息吹を加え、多様な日本酒の楽しみを提案する」ことがモットーの天吹酒造合資会社さんは元禄時代から続く蔵元です。

HPには「日本の風土で育った米・米麹・水を原料に造られる日本酒は、世界でも有数の美酒といわれています。この3つを原料に、各蔵元の蔵人たちは技を競い、それぞれの味を極めてきました。」自社を紹介されています。

「天吹」の由来は、蔵元の北東にある天吹山にちなんで、名付けられましたそうです。
天吹は、実り豊かな佐賀平野で収穫された酒米と脊振山系のまろやかな伏流水を原材料に造られています。

天吹の特徴は仕込みにつかう「花酵母」ですが、これにより香りと味にバリエーションが生まれるのです。花酵母により育まれた天吹は、蔵元の冷蔵庫や地下貯蔵庫の中で静かに熟成され、天然のこくと風味を増すそうです。

ちなみにご紹介の「全麹 天吹」は店舗では常温で管理しております。

本日おすすめのお酒 全麹 天吹 樫樽貯蔵

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旨みにこだわった全麹仕込みのお酒です。お米と麹の資質を十分に活かして醸造したお酒を、樫樽で貯蔵し熟成させました。樫樽貯蔵の風味をお楽しみいただけます。
佐賀の代表的日本酒をご堪能ください。
原材料名     全麹
内容量     360ml
アルコール分     15度以上16度未満
精米歩合     65%
醸造年度     2001年