日本酒・熟成古酒百科

日本酒の最高傑作である熟成古酒(長期熟成酒、ヴィンテージ日本酒)を啓蒙するサイトです。ワインにもまさる日本独自の文化である熟成古酒について語りましょう。蔵元自慢の熟成古酒・地酒もご紹介します。

お酒のご紹介 朝日川 長期熟成秘蔵 純米古酒

山形県、朝日川酒造の「長期熟成 秘蔵 古酒」です。秘蔵純米古酒は、お料理をおいしく楽しむことを目的に常温で熟成しました。
長期熟成で味がまろやかになり、独特の濃い味と香りが料理を最高に引き立てます。食事を楽しみながらお召し上がりください。熟成古酒は体にやさしいお酒です。
中華料理やお肉の料理などと相性がいいです。食中酒としてお召し上がりください。長期間保管するとおりが発生することがありますが、品質には全く問題ありません。

原材料名 米・米こうじ
内容量 300ml
アルコール分 17度以上18度未満
精米歩合 60%

朝日川酒造の「長期熟成 秘蔵 古酒」