日本酒・熟成古酒百科

日本酒の最高傑作である熟成古酒(長期熟成酒、ヴィンテージ日本酒)を啓蒙するサイトです。ワインにもまさる日本独自の文化である熟成古酒について語りましょう。蔵元自慢の熟成古酒・地酒もご紹介します。

熱燗の季節が美味しい季節になりました。

日本酒の醍醐味はなんといっても熱燗ですよね。
ところで、熱燗と言っても温度によって呼び名が変わるのをご存知でしたか。

30度くらいが「日向燗」
35度くらいが「人肌燗」
40度くらいが「ぬる燗」
45度くらいが「上燗」
50度くらいが「熱燗」
55度くらいが「飛切燗」

38度あたりの「人肌燗」と「ぬる燗」の間あたりが1番味がわかりやすいです。
香りが立ち易いの「はぬる燗」から「上燗」です。(うわ立ち香を楽しみたい時はこの温度帯が良いでしょう。ただし、味わいはだいぶ軽くなります。)

古酒の上燗は、新酒の上燗にくらべて非常に重厚で美味しいです。
ぜひお試しください。

熟成古酒を電子レンジでほんのちょっと温めて飲むと、常温とはちがった香りと味が楽しめます。

日本酒 山廃仕込 時醸酒