熱燗の季節が美味しい季節になりました。
日本酒の醍醐味はなんといっても熱燗ですよね。
ところで、熱燗と言っても温度によって呼び名が変わるのをご存知でしたか。
30度くらいが「日向燗」
35度くらいが「人肌燗」
40度くらいが「ぬる燗」
45度くらいが「上燗」
50度くらいが「熱燗」
55度くらいが「飛切燗」
38度あたりの「人肌燗」と「ぬる燗」の間あたりが1番味がわかりやすいです。
香りが立ち易いの「はぬる燗」から「上燗」です。(うわ立ち香を楽しみたい時はこの温度帯が良いでしょう。ただし、味わいはだいぶ軽くなります。)
古酒の上燗は、新酒の上燗にくらべて非常に重厚で美味しいです。
ぜひお試しください。
熟成古酒を電子レンジでほんのちょっと温めて飲むと、常温とはちがった香りと味が楽しめます。