今日は 「ボジョレー・ヌーボー」の解禁日ですが…。
今日は「ボジョレー・ヌーボー」の解禁日なんですね。
日本酒にもワインのような解禁日がないか調べてみたところ、
日本酒には「蔵開き」がございます。丁度今くらいの時期なんですよ。
すべての蔵元が実施されているかは?ですが、実施されているところは少なからずあるようです。11月23日とか24日の開催が多いようですね。
蔵元に行くことはあっても、蔵の中にはなかなか入ることはできません。
でも、「蔵開き」の時は蔵の中に入って、お酒を造っている工程を見学したり、杜氏さんや蔵人さんから直接お話が聞けるめったにない機会です。
蔵元によっては「日本酒はどのようにして出来るのか」仕込みの現場見学出来ます。
今シーズンは行けそうにないのですが、機会があれば私も行ってみたいと思います。
ちなみに佐賀の蔵元「天吹酒造」さんは来年の平成26年1月25日(土曜日)26日(日曜日)2月1日(土曜日) 2日(日曜日)蔵開きが行われるようです。
平成26年 蔵開き 春の大試飲会御案内
「ボジョレー・ヌーボー」のワインよりボディのしっかりしたお酒が好みに方に是非。
旨みにこだわった全麹仕込みのお酒です。お米と麹の資質を十分に活かして醸造したお酒を、樫樽で貯蔵し熟成させました。樫樽貯蔵の風味をお楽しみいただけます。