日本酒・熟成古酒百科

日本酒の最高傑作である熟成古酒(長期熟成酒、ヴィンテージ日本酒)を啓蒙するサイトです。ワインにもまさる日本独自の文化である熟成古酒について語りましょう。蔵元自慢の熟成古酒・地酒もご紹介します。

寝越庵 木戸泉2006 高温山廃 一段仕込のご紹介です。

このお酒は山廃一段仕込という山廃仕込で造りました。
山廃仕込みとは天然の乳酸菌に乳酸を出させ、さらに一段仕込みにすることで酒を引き締める効果があります。もちろん熟成古酒用に仕込むため、大変手間のかかる仕込みなのです。

特徴は、いわゆる酸の切れがあり、日本酒とは思えない独特の個性を持った酒になります。 香りの特徴は梅や昆布のような神秘的な香りです。

相性のよい肴としてはこはだやしめさばの様な酢〆の肴などが相性がよろしいです。

寝越庵 木戸泉2006 高温山廃 一段仕込

寝越庵 木戸泉2006 高温山廃 一段仕込