日本酒・熟成古酒百科

日本酒の最高傑作である熟成古酒(長期熟成酒、ヴィンテージ日本酒)を啓蒙するサイトです。ワインにもまさる日本独自の文化である熟成古酒について語りましょう。蔵元自慢の熟成古酒・地酒もご紹介します。

父の日は日本酒をプレゼントは「篠峯 15年熟成」がおすすめです。(その3)

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辛口派の方にピッタリなお酒が今回ご紹介する「篠峯 15年熟成」です。

お父さん世代にはぴったりの熟成古酒と言えるでしょう。


篠峯とは蔵元のすぐ西に聳える葛城山の別称です。

その昔篠峯という名で呼ばれていた時期があります。

仕込水はこの葛城山の伏流水を自社井戸から汲み出し、そのまま使用しています。


こちらの蔵元は「日本酒をより楽しんで頂く為には、

料理とのマリアージュや適温での燗、生酒も含めた熟成など、

魅力的なソフト」と考えています。


四季を通じて表情を変える生酒は勿論の事、

生モトに代表されるような熟成によって美味しくなるお酒や燗をする事によって

真価を発揮するお酒、料理との相性で一層花開くお酒など、

酒蔵だけでは完結しない日本酒の魅力を伝えたいとの思いから、

限定流通商品の「篠峯」を千代酒造は1999年から立ち上げて販売しています。


「篠峯」は米の品種の違いによる味わいの変化を生かすために、

自家栽培の「山田錦」の他に契約栽培農家からの「山田錦」や「雄町」といった品種の

米も使用しています。


酒米にこだわり、季節感あふれる日本酒を提案し、

熟成の魅力溢れるお酒も提案しています。


初夏に親子で一献。「篠峯」はうってつけのお酒です。

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