父の日は高級熟成古酒をプレゼント(^ム^) (その4)
父の日におすすめの熟成古酒、今回ご紹介するのは福光屋の
「百々登勢(ももとせ)十年」です。
加賀百万石の金沢の街中にあるくらもとにはいろいろなタンクに
それぞれの古酒がところ狭しと熟成され、花開く時を待っています。
格式の高い料亭から街の店でもこのお酒は料理と同居しています。
さすがは美食の街、金沢と一体になれるお酒です。
長熟に適する原料米は何が良いか、十数点の米のテストを蔵元は実施しました。
その熱心さ・探究心の旺盛さはこの日本酒の中に見事に結実しています。
山吹色で、果肉のような芳香を放つ。育種もの旨味の調和感が絶妙です。
口中の余韻を楽しみください。
従来の日本酒の味わいとは全く異なるため、肉料理や、
和・洋・中の比較的濃厚な味付けの料理をおすすめします。
酒に含まれる酸が、料理と調和したり、新しい味わいを創造します。
デザートワイン的な味わの熟成古酒が多い中で辛口に仕上がっており、
カカオ分の多いブラックチョコレートなどと合わせたい逸品です。
お父さんの笑顔と驚きが目に浮かぶ銘酒です。