日本酒を読む 「挑戦する酒蔵 本物の日本酒をもとめて」(酒蔵環境研究会 編)
蔵元のことを調べようと思い、
「挑戦する酒蔵 本物の日本酒をもとめて」
(酒蔵環境研究会 編)という本を読んでいます。
Amazon.co.jp: 挑戦する酒蔵―本物の日本酒をもとめて: 世古 一穂, 吉岡 幸彦, 土田 修, 酒蔵環境研究会, 中島 秀雄: 本
その中に世界に誇る日本酒の発酵技術として
「並行複発酵」について書かれていました。
日本酒は「お米のデンプン」が「糖化発酵」して
お酒になります。
デンプンの糖化と発酵が同時に行われるのです。
ちなみにワインは「単発酵」でブドウそのものに糖が
含まれているので、これが酵母の働きによって
アルコールに変わります。
また、ビールは「単行複発酵」です。
「単行複発酵」は糖化と発酵が別々に行われます。
麦芽で糖化した糖に酵母を加えることで
ビールになるのです。
日本酒の味わいと香りは「並行複発酵」のおかげ。
「こうした方法で造られる酒は世界中で日本にしか
存在しない。」と本で紹介されていました。
お酒の価値や評価は飲んで美味しいのが
一番だと思いますが、文化的背景や技術的なことも
調べてみると、今までのお酒の楽しみ方とは
違った楽しみ方ができるようになります。
これからも日本酒のことをもっと勉強したいと
思います。
□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
合資会社 愛知屋
http://vintagesake.com/
□住所: 神奈川県横浜市保土ケ谷区桜ケ丘1-5-31
e-mail:info@vintagesake.com
Facebook:https://www.facebook.com/japanvintagesake
ブログ 日本酒・熟成古酒百科
:http://vintagesake.hatenadiary.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□