父の日は純米吟醸の生酒をプレゼント「純米吟醸 ヤマサン正宗」
気温が上がり湿度が高くなる「父の日」のころは
吟醸系のお酒がプレゼントには最適です。
今回ご紹介するのは高温糖化で仕込んだ
平成16年醸造のヤマサン正宗です。
麹米の精米歩合60% 掛米の精米歩合60%。
高温糖化法は、精米を蒸す代わりに高熱によって
デンプン質をα化し、これに麹と酵母を加えて醗酵させて
造る方法です。
純米吟醸独特の味と香り、そして生ならではの新鮮で瑞々しさを味わえます。
原材料名 米・米こうじ
内容量 720ml
アルコール分 17.8度
精米歩合 麹米60% 掛米60%
日本酒度 +1.5
酸度 1.7
アミノ酸度 1.5
使用酵母 協会9号
蔵元の酒持田本店は縁結びの神様として
有名な出雲大社がある町の隣町にある蔵元さんです。
明治10年創業で130年以上の歴史を持つ島根の由緒ある蔵元。
HPには「仕込み水は地元の湧き水。奥出雲の酒米を自家精米し、
優秀な出雲杜氏の腕で旨い酒・ヤマサン正宗を
造り上げています。」と紹介されています。
しかも「麹(こうじ)はすべて手作り。
蔵人は約半年間泊まり込み、
夜も醪を気にしながら過ごしています。」と案内されています。
生酒で一献!初夏の粋な楽しみですね。( ^)o(^ )