熟成古酒のご紹介【千里馬(せんりのうま)2001】
赤く焼けるような色合いと沈んだ澱に
時間の経過をうかがい知ることができます。
蔵元さんのリーフレットの紹介文があるますので、
引用させていただきました。
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「米の酒は米の味」を基本に酒米の特徴を
引き出した旨味のある酒造りをしております。
通常の仕込みは添・仲・留仕込みに麹と掛米(蒸米)を使用しますが、
賭け米を使わず全て麹米で仕込んだのが龍力「千里馬」です。
酵母にとって発酵を促す栄養分が豊富で、甘味と酸味のバランスが
心地よい旨味のあるお酒になります。
すぐにお飲みいただきましてもよろしいですが、
甘みと酸味が時を刻むにつれ、さらに旨味を増しますので、
ご家庭で熟成を楽しんでからお飲みいただくこともできます。
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晴れの日に飲みたくなるようなお酒です。