日本酒・熟成古酒百科

日本酒の最高傑作である熟成古酒(長期熟成酒、ヴィンテージ日本酒)を啓蒙するサイトです。ワインにもまさる日本独自の文化である熟成古酒について語りましょう。蔵元自慢の熟成古酒・地酒もご紹介します。

山形県、朝日川酒造の「江戸の仕込再現 浅黄水仙」

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ラベル書を紹介します。「江戸の仕込再現『浅黄水仙』は、長年江戸時代の清酒造りを研究した結果生まれた日本酒です。江戸時代の精米歩合と仕込配合と昔の生酛酒母造りを原点にして、現在の技術と細心なもろみ発酵管理を行い醸造し、常温で熟成しました。現在の日本酒では味わえない不思議な魅力的な味の日本酒です。興味を持って楽しんで頂くために成分の公表はいたしません。」とあります。

精米歩合が90%なので、これから時間が経つにつれてダイナミックな変化が期待できそうです。

近日中にあいちやのサイトで販売開始の予定です。少しの間お待ちください。