日本酒・熟成古酒百科

日本酒の最高傑作である熟成古酒(長期熟成酒、ヴィンテージ日本酒)を啓蒙するサイトです。ワインにもまさる日本独自の文化である熟成古酒について語りましょう。蔵元自慢の熟成古酒・地酒もご紹介します。

バレンタインデーにスタイリッシュな日本酒を贈る(その5)

バレンタインにセンスのいい日本酒をプレゼントしたい!

でも、予算が…。という方もいらっしゃいますよね。

そこで今回はお手頃の価格で、本格派の熟成古酒をご紹介します。

山形県、朝日川酒造の「江戸の仕込再現 浅黄水仙」です。

名前もたおやかなこのお酒は、長年江戸時代の清酒造りを研究した結果生まれた日本酒です。

江戸時代の精米歩合と仕込配合と昔の生酛酒母造りを原点にして


現在の技術と細心なもろみ発酵管理を行い醸造し、常温で熟成しました。

現在の日本酒では味わえない不思議な魅力的な味の日本酒です。

精米歩合が90%なので、これから時間が経つにつれてダイナミックな変化が

期待できそうです。


今飲んでも美味しいお酒ですが、記念日として保管して何年か経ってから

さらに熟成したお酒を堪能してもいいかもしれないですね。


1本はすぐに味わって、もう1本は自家熟成用にとっておくのはいかがでしょうか。


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