日本酒・熟成古酒百科

日本酒の最高傑作である熟成古酒(長期熟成酒、ヴィンテージ日本酒)を啓蒙するサイトです。ワインにもまさる日本独自の文化である熟成古酒について語りましょう。蔵元自慢の熟成古酒・地酒もご紹介します。

旨い日本酒の話・・・ 一段仕込みについて

通常、酛(もと)は1、2、3.5の割合で加水、麹米と掛け米をいれてお酒の量を増やしていきます。

一方、一段仕込みの場合は、酛に対して1割しか入れないことによって、
旨みや酸味を薄めずにお酒を造ります。
つまり、加水の量が少ないため、旨みが濃縮されています。

この方法は全麹づくりと作り方は異なりますが、旨みの濃いキレの良いお酒が出来上がります。

おすすめの日本酒「寝越庵 木戸泉2007 高温山廃 一段仕込」

木戸泉の特徴は、なんといってもその酸味です。お酒の質は味わいにコク・幅があり、ボディーにふくらみがある酒。
こうして造られた酒は、のどごし良く、後味も良く、飲みあきするようなことはありません。木戸泉は三原菌(麹菌・乳酸菌・酵母菌)がのびのびと発酵した酒。
業界の風雲児、木戸泉のお酒は飲む人に驚きと感銘を与えます。

f:id:vintagesake:20130920174140j:plain