岐阜県・長良川の鵜飼い開きにちなんで日本酒を選んでみました。
「鵜飼い」は鵜や鵜匠にばかり
目がいってしまいがちですが、
本来は鮎などの川魚を捕る業法漁法の1つです。
捕れたての鮎はほのかなスイカの香りで
夏の始まりをイメージさせる代表的な川魚。
鮎のような淡白な味に合うお酒と言えば、
やっぱり辛口がいいでしょう。
新酒の大吟醸酒が無難な線だと思いますが、
熟成古酒専門店のあいちやがおすすめするのは
平成14年醸造酒 清酒です。
香はバニラやバナナを想像させるのに
舌に載せてころがせるとびっくり。
辛口のアンバランスさが楽しいお酒です。
海の魚にも相性が抜群ですよ。
ぜひお試しください。!(^^)!
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