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石川県の福光屋さんの純米酒 「風よ水よ人よ」の販売を始めました。
「風よ水よ人よ」なんて風情のある名前ですよね。
福光屋さんによれば、
「風」は、刻々と変わりゆく時代の風、
「水」は、百年の歳月をかけて福光屋に流れつく
恵みの水、
そして、「人」は、伝統を受け継ぐ蔵人たちの技。
爽やかな香りとなめらかな質感、
喉ごしの軽やかさは「爽麗仕込み」ならではの
特長なんだそうです。
味わいは、ニューユーザーが好む
「軽快なめらかタイプ」。
独自の酵母を使用する「爽麗仕込み」と
名づけた造りにより、
料理との相性もよい酒が生まれました。
素材そのものの濃淡を問わず、
素材の旨みを素直に引き出しながら、
口中を洗い流す効果も高い、日常の食事と共に
お楽しみいただけるものです。
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併せて「株式会社 福光屋」もご紹介。
福光屋さんは創業1625年(寛永2年)の金沢で
もっと長い歴史をもつ蔵元です。
以下、紹介文をHPから引用させていただきました。
「1960年から取り組む契約栽培米と、
霊峰白山の麓より百年の歳月をかけて辿り着く
清冽な仕込み水、先端の裏付けを得ながら進化し
続ける蔵人たちの伝統技術により、
2001年に純米蔵を実現。生産高万石単位の酒造では
日本初の純米蔵です。
当店扱いの福光屋さんのお酒はこちら↓
○純米酒 風よ水よ人よ
近々、加賀鳶もご案内します。
お楽しみに。
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